隨機騙局  

如果說股票市場的贏家和輸家比為20:80,那麼在期貨市場的比例將會壓縮到10:90,至於選擇權市場更有可能僅有5%甚至1%的長期獲利者,股利分配、保證金制度和權利金等是造成其間重大差異的主要因素。

正確的觀念是一切事物成功與否的主要關鍵,如果你正面臨到選擇權交易的瓶頸卻無法突破,那麼這本書將徹底顛覆你對金融市場根深柢固的錯誤觀念,讓你成為選擇權市場上那1%的長期獲利者。

相對於市場上其它膚淺的選擇權交易策略書籍,本書顯得特別深厚且餘韻十足,除了因為作者本身擁有超過20年的選擇權成功交易經驗之外,更在於他本身的博學多聞,懂得利用各個不同領域的知識反覆驗證其成功的交易經驗,再用深入淺出的方式分享給讀者,而且最重要的是他願意分享。

Posted by Tradercafe at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

image    

文 / 李安
 
1978年,當我準備報考美國伊利諾大學的戲劇電影系時,父親十分反感,他給我列了一個資料:在美國百老匯,每年只有兩百個角色,但卻有五萬人要一起爭奪這少得可憐的角色。當時我一意孤行,決意登上了去美國的班機,父親和我的關係從此惡化,近二十年間和我說的話不超過一百句!

Posted by Tradercafe at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

沒有聖杯、只有生存  

對於一般人來說,交易員似乎是個神秘而令人嚮往的工作,即使市面上已經有許多介紹如何交易的書籍,但似乎也只能提供讀者一些鳳毛麟角的片段資訊,無法讓人一窺交易員養成教育的全貌,總喜歡把交易和不勞而獲畫上等號。

 

天底下沒有不勞而獲的事,一個交易員的學習過程是充滿了艱辛與挑戰,根據我的經驗,交易員的學習過程可以分成5個階段。

Posted by Tradercafe at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

你輸得起嗎  

夏日的午後,一群許久不見的金融業老同事齊聚在東區巷弄內的咖啡館閒聊,大夥從剛開始東家長西家短的聊些業界八卦,逐漸地把話題轉移到這波全球股票市場的強勁表現,這些在金融投資界打滾了近20年的朋友最後都一致同意,股票市場的長期贏家都是『輸得起的人』。

 

不論是從資金控管或交易紀律的角度來看,只有輸得起的人才能成為股票市場的長期贏家。

Posted by Tradercafe at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

帽子建築 ~ 格拉那達      

初次到歐洲旅遊的朋友,千萬不可以選擇西班牙當作第一個遊玩的國家,因為一旦去過了西班牙,你就會不可自拔的愛上它,歐洲其它國家相形之下將會顯得平淡無趣。

 

對於第一次造訪西班牙的朋友,建議可以先學幾句簡單的西班牙問候語,如此將有助於你快速融入當地人的生活。『Hola』在西班牙語中是『你好』的意思,其中H不發音。西班牙和台灣有一個很不一樣的地方,當我們走進一間商店時,台灣的店員通常會主動和客人打招呼;但是在西班牙則是客人走進商店代表進到別人家裡,通常客人必須先向店員說聲Hola打招呼,這樣才合乎當地禮儀。當你走在路上對迎面而來的路人說Hola,通常也都會得到相對的Hola回應。

Posted by Tradercafe at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

如何打造三位一體的A+交易策略?  

許多人在學習交易的路上,首先必須面對的重要課題就是如何打造一個適合自己的交易策略,雖然不同的人格特質或許會造就不同的交易思維,但是如何在一個正確的基礎架構下開始思考規劃適合自己的交易策略,無疑是你交易生涯能否可長可久的重要關鍵。

 

最近看了王文華的新書 ~ 「A+到A咖:A+企業教我活出精采人生」,書中提到了三位一體的概念,除了可以運用在企業經營或人生規劃上,我認為也很適合用來當作打造個人交易策略的基礎架構。

Posted by Tradercafe at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

週結算選擇權價差交易的機會與風險  

由於選擇權具有離到期日愈近、時間價值消失速度愈快的特性,所以買進遠天期選擇權並同時賣出即將到期選擇權的時間價差交易策略在市場波動幅度不大的情況之下,普遍具備獲利的機會。

特別是當週結算選擇權的商品推出之後,時間價差的交易機會也從過往的一個月一次提高到每週一次。由於週結算選擇權一開倉即進入時間價值消失的加速期,所以對時間價差交易策略具有立竿見影的效果,懂得知所進退的交易員通常都能有不錯的獲利成果。

不論是何種交易策略,機會與風險都是同時並存的,對於週結算選擇權時間價差交易策略有興趣的朋友,建議在正式進場交易前,最好先想清楚該如何因應波動率風險和指數風險。

Posted by Tradercafe at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

野狼與家犬.png  

最近在思考一個問題,為什麼許多原本在職場上表現不錯的優秀交易員,離開職場自立門戶後的交易績效卻大不如前,往往最後又必須重返職場過著每月固定領薪水的生活,追根究底的原因或許在於交易心態的調整。

如果要以動物來分別代表創業家和上班族,野狼與家犬是很好的比喻,野狼與家犬是同科同屬的動物,但是由於生長環境的不同而展現出完全不同的性格。

創業家就像是野狼,雖然可以過著自由自在的生活,但是卻必須要有隨時在街頭挨餓受凍的心裡準備;上班族就像是家犬,家犬雖然沒有自由,時時必須看主人臉色過著仰人鼻息的生活,但是至少在生活上有基本的溫飽,不用擔心自己的下一餐在那裡。

Posted by Tradercafe at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

當美國的環球影城遇到丹麥的樂高樂園 當美國的環球影城遇到丹麥的樂高樂園2     

最近連續幾天攝氏10度以下的溼冷天氣,讓人不自覺的又懷念起馬來西亞和新加坡的陽光,特別對於遊樂園迷來說,鄰近2國邊界的馬來西亞樂高樂園和新加坡環球影城更是冬季旅遊避寒的最佳選擇。

位於新加坡聖淘沙的環球影城,雖然是世界上所有環球影城中面積最小的,但是由於擁有全球唯一的變形金鋼主題區,所以吸引了許多歐美國家的變形金鋼迷前來遊玩,因此如何避開擁擠的排隊人潮就顯得格外的重要。

基本上,新加坡環球影城是由入口處的星光大道一分為二,左右兩邊分別由不同主題的遊樂區所環繞,由於大部份的遊客一入園就會先往右邊衝去玩變形金鋼,所以想要避開人群就要反其道而行,先從左邊的馬達加斯加玩起,接下來再順時針去史瑞克玩小飛龍雲霄飛車並且欣賞城堡中的「史瑞克4D電影」,再來就可以去觀賞水世界的爆破秀。等這幾個行程走玩,就快接近中午用餐時間了,此時便可趁著大部分遊客去餐廳用餐時,再趕過去玩變形金鋼,等到變形金鋼結束後再去餐廳用餐,下午再慢慢的去古埃及、侏羅紀失落的世界等主題區,如此將可大大的縮短你的排隊等待時間,讓你在遊樂場關門前玩遍所有的遊戲。

Posted by Tradercafe at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

決勝21點 v.s. 選擇權買方交易策略  

 

相信看過決勝21點這部電影的人,一定都對電影中男女主角們利用21點的算牌技巧大賺賭場的錢感到印象深刻,這部根據真人真事改編的電影,無疑提供了觀眾對於如何將機率計算轉換為真實獲利一個很大的想像空間。

機率計算除了可以讓人們在21點牌桌上打敗莊家,更廣泛應用在各行各業的經營決策,當然也包括在金融市場的投資應用。最早提出這個應用觀點的人是Bill Gross,這位在大學時期主修心理學的債券天王,曾經在大學畢業之後帶著200美元跑到拉斯維加斯,一個人花了4個月的時間在21點牌桌上,最後帶著1萬美元離開。

Posted by Tradercafe at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()